Автоматизированное составление программ

Одной из альтернатив составлению программ обработки вручную является использование языков программирования высокого уровня вместо кодов, неудобных для запоминания. Языки высокого уровня основаны на обычных англоязычных командах и удобных математических символах. Они могут интерпретироваться персональными компьютерами. Программист, работающий с таким языком, должен решать две задачи. Во-первых, он должен определить геометрию детали в терминах базовых геометрических элементов, таких как точки, линии, окружности и т. п. Во-вторых, он должен составить программу обработки детали по этим элементам. Отступ автоматически вычисляется самой системой, причем Делается это гораздо эффективнее, чем в ранних системах.

  1. Программист определяет геометрию детали, общую траекторию движения резца, скорости подачи и вращения, а также параметры режущего инструмента.
  2. Программист кодирует геометрию детали, траекторию движения резца и общие инструкции станку на языке программирования. Получающийся в результате код называется исходным (source). Одним из наиболее популярных языков высокого уровня является язык APT (Automatically Programmed look), подробный рассказ о котором вы найдете в следующем разделе.
  3. Исходный код компилируется в машинно-независимый список элементарных перемещений режущего инструмента и вспомогательных сведений об управлении станком. Этот список называется файлом координат резца (cutter location - CL data file). CL-файл имеет двоичный формат, но чаще всего сопровождается эквивалентной текстовой версией. В этом файле содержатся сведения о перемещениях режущего инструмента, представленные либо через абсолютные линейные перемещения GOTO, либо через относительные перемещения GODLTA1, вперемешку с которыми располагаются команды управления шпинделем, охлаждением, подачей и т. п. Формат CL-файла определен Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization — ISO).
  4. CL-файл обрабатывается постпроцессором, в результате чего получаются команды, предназначенные для управления конкретным станком. Они имеют тот же формат, что и -блоки ЧПУ, которые записывались на перфоленту, когда программы составлялись вручную. Поскольку разные контроллеры не только используют файлы разных форматов, но и по-разному интерпретируют некоторые коды G и М. постпроцессорами традиционно являлись специализированные программы, рассчитанные на работу с конкретной комбинацией контроллера и станка. Впрочем, форматы CL-файлов у разных языков программирования тоже разные.

Хотя автоматизированный подход к составлению программ обработки деталей все еще используется на производстве, кодирование геометрии детали и траектории движения образца на языке высокого уровня в настоящее время постепенно заменяется генерацией CL-файла непосредственно по модели CAD. Этот новейший подход описан в разделе 11.8.

 

 


1 GOTO и GODLTA — команды языка APT, означающие перемещение режущего инструмента по отрезку прямой. Эти команды описаны в разделе 11.7.1.

 

 

 

Смотрите также